12 Situs Penyedia Gambar Gratis dan Lengkap

By | 12 Mei 2020
situs penyedia gambar gratis
photo by freepik.com

Mencari sebuah gambar memang harus pilih-pilih, baik itu untuk seorang Desain grafis, Blogger, ataupun Media sosial semuanya pasti memilih dan menimbangnya, ada yang memandang dari segi bagus tidaknya, atau untuk seorang Blogger pastinya harus mempertimbangkan Hak cipta.

Kalau tidak memperhitungkannya maka kita akan terkena hak cipta. Sebenarnya banyak di luar sana situs-situs penyedia gambar, tapi tidak semuanya gratis, ada juga situs yang memberikan fitur premium untuk penggunjungnya, oleh karena itu kita harus berlangganan dai sana.

Tenang-tenang, tapi tidak semuanya mewajibkan penggunanya untuk membayar, ada juga yang gratis alias Free jika kamu mendownload gambar di sana.

Gratis di sini bukan seenaknya kamu medownload saja, Setiap situs memiliki syarat dan ketentuannya sendiri, seperti yang di atur oleh organisasi bernama Crative Commons(CC) yang menentukan soal lisensi dan produk hak cipta.

Lalu situs-situs apa saja yang menyedikan gambar gratis bagi penggunjungnya? untuk itu simak ulasan di bawah ini.

12 Situs Penyedia Gambar Gratis (Terbaik 2020)

Siapa nih di sini yang ingin mendownload gambar secara gratis dan tidak mengeluarkan uang tentunya, Kali ini saya akan memberikan beberapa situs terbaik penyedia images gratis.

1. Pixabay

pixabay situs penyedia gambar gratis

Inilah situs yang pertama dan yang Terpopuler tentunya, berani saya katakan populer karena Pixabay sudah berdiri sejak lama yaitu 2010 tepatnya dan sampai saat ini telah mendapatkan pengguna lebih dari 1 miliar di seluruh dunia.

Top banget sih situs ini, saya sendiri jujur juga sering mengambil stok gambar untuk blog di Pixabay. Tipe gambar bukan hanya berbentuk photo saja melainkan Vektor dan Ilustrasi juga ada di sini.

Soal format gambar di sedikan sesuai kategori setiap photo, ada JPG, PNG, SVG, dan sebagainya. Kualitas bisa kamu pilih sesuai keinginan (Full HD? juga bisa). Untuk menghargai

Kunjungi Situs Pixabay.com

2. Pexels

pexels situs penyedia gambar gratis

Yang kedua ini juga favorit, ada banyak sekali stok foto gratis yang bisa kamu unduh secara cuma-cuma. di sini kamu bisa mendownload foto dengan tema yang berbeda-beda, seperti pemandangan, binatang, alam, dan masih banyak lagi.

Di sedikan pilihan resolusi yang bervariasi sehingga kamu bisa mengunduhnya sesuai kebutuhan, dan yang saya suka dari pexels adalah fitur costum size nya, jadi nantinya kamu bisa mengatur sendiri lebar dan tinggi foto yang ingin kamu unduh.

Di sedikan fitur donasi yang membantu pemilik gambar, jadi jika kamu merasa ingin menghargai karya orang bisa berdonasi lewat PayPal.

Kunjungi Situs Pexels.com

3. Unsplash

unsplash situs penyedia gambar gratis

Situs ini adalah tempatnya jutaan foto yang memiliki resolusi tinggi yang bisa di download secara gratis. Ada berbagai kategori di dalamnya, Background, Images, dan Wallpaper di pisahkan sesuai kebutuhan setiap penggunjungnya.

Soal resolusi HD, jangan di tanya lagi, setiap foto pastinya bisa kamu download sesuai resolusi yang kamu pilih, terutama resolusi HD dan Foto akan secara otomatis di download dalam format JPG.

Kunjungi Situs Unsplash.com

4. Freepik

freepik situs penyedia gambar gratis

Saya jujur suka dengan situs ini dan sering mengunduh gambar di sini, Freepik sudah berdiri sejak tahun 2010 tak heran sampai saat ini foto-foto yang di sediakan selalu berkualitas dan bagus-bagus tentunya.

Menyediakan banyak kategori seperti Images, Vektor, Icon, dan PSD. menurut saya ini gudangnya gambar vektor sih, karena banyak banget design vektor yang keren-keren.

TIDAK SEMUANYA GRATIS!, ya memang ada juga foto yang hanya bisa di download oleh user Premuium. Tapi ada banyak juga foto yang free. saat mendowload kamu akan di berikan foto dalam format zip, kalau foto vektor kamu juga akan di beri PSD (yang bisa kamu re-edit), dan informasi font yang di pakai.

Kunjungi Situs Freepik.com

5. Flickr

flickr situs penyedia gambar gratis

Situs ini pertama kali meluncur pada 2004 silam, bisa di bilang sudah cukup lama sekali. Banyak sekali kategori foto di dalamnya, dari yang terpopuler hingga yang terbaru kumpulan foto di sini sudah di atur.

Saat ingin mendownload foto, jangan takut foto menjadi pecah-pecah karena resolusi 4K atau HD sudah di sediakan juga kamu mendownload foto di sini.

Flickr juga mengklaim sebagi tempatnya para photografer terbaik di dunia, jadi untuk kamu yang hobi fhotografi bisa bergabung dan berbaur dengan para photografer professional di dunia.

Apakah sepenuhnya Gratis? saya jawab iya gratis tapi di batasi, pada tanggal 8 Januari 2019 lalu flickr membatasi pengguna dalam mendownload foto yaitu 1000 foto dalam berbagai resolusi, berbeda dengan pengguna pro yang bisa mendownload sebanyak apapun foto di dalamnya.

Kunjungi Situs flickr.com

6. Freeimages

freeimages situs penyedia gambar gratis

Menyediakan 300.000 lebih stok gambar gratis yang bisa kamu download secara gratis, di sini kamu bisa memilih kumpulan kategori images yang di sedikan, seperti Binatang, Alam, Arts, Fashion, Teknologi, dan masih banyak lagi.

Semua foto di sini sudah tersedia dalam berbagai resolusi terutama HD. Jika kamu sebagai seorang Photografer atau sekedar suka-suka foto, bisa mengunploudnya di sini, namun tetap dengan syarat dan kententuan, begitu juga saat kamu mendownload foto.

Kunjungi situs Freeimages.com

7. Burst (by Shopify)

burst situs penyedia gambar gratis

Sebuah platfrom yang menyedikan stok foto gratis yang bisa di unduh setiap pengunjungnya, mencakup berbagai resolusi foto yang bisa di pilih sesuai selera dan kebutuhan.

Apakah sepenuhnya gratis? ya gratis, kamu bisa mendwonlad setiap foto di sini secara free, dan bisa di gunakan untuk tujuan apapun. Burst sendiri menyatakan bahwa tujuannya adalah untuk membantu sebanyak mungkin orang tanpa batasan.

Kunjungi Situs burst.shopify.com

8. Canva

canva situs penyedia gambar gratis

Jutaan foto gratis tersedia di sini!. siapa sih yang tidak kenal nama satu ini Canva, saya sih tahunya kalau di android adalah sebagai Aplikasi design, tapi ada juga lho Stok foto-foto yang di sedikan Canva di situs resminya, yang bisa kamu download secara gratis.

Ada banyak sekali foto dari berbagai kategori tersebar di sini, Logo, Infografis, poster, thumbnail, semuanya ada. Yang saya suka pada situs ini adalah foto Templatenya, jadi nanti kita bisa tuh redesign langsung dari situs Canva itu sendiri.

Kunjungi Situs Canva.com

9. Gratisography

gratisography situs penyedia gambar gratis

Situs ini di kelola oleh seorang Photografer profesional bernama Ryan McGuire, ia selalu menerbitkan foto-foto yang berkualitas setiap minggunya, selain berkualitas kamu juga bisa mendownloadnya secar gratis.

Ya walaupun tidak banyak stok foto disini tapi setidaknya kamu bisa mendownload setiap gambar dengan gratis dan memiliki kualitas, Ryan juga menulis bahwa dirinya tidak mengejar kuantitas di Gratisography, melainkan ia hanya ingin menerbitkan gambar yang menraik dan memiliki kualitas dalam segala hal.

Ryan juga sangat selektif dalam memberi kategori pada setiap gambarnya, mulai dari Hewan, Fashion, Alam, Makanan, Orang, dan sebagainya di pisahkan dengan baik.

Kunjungi Situs Gratisography.com

10. Freerange Stock

freerange stock situs penyedia gambar gratis

Pastikan kamu mendaftar sebelum mendownload koleksi foto disini, Freerange memungkinkan kamu untuk menggunakan setiap foto yang ada di sini untuk segala tujuan. Stok fotonya pun juga sangat banyak, dan jangan tanya soal kualitasnya karena setiap foto di sini di jepret langsung oleh Photografer handal.

stok foto sudah banyak, apalagi dengan kategori nya, di sini kamu bisa menemukan puluhan kategori yang berbeda, seperti Alam, Benda, Hewan, Tumbuhan, Orang, Arsitektur, dan sebagainya.

Kunjungi Situs Freerangestock.com

11. Dreamstime

dreamstime situs penyedia gambar gratis

Sudah berdiri sejak tahun 2000, memang sangat lama tapi sampai sekarang masih tetap aktif dan selalu menambahkan stok foto terbaiknya. Total ada 132 juta stok foto yang tersedia di Dreamstime, selain itu situs ini juga menyedikan tempat untuk para photografer di seluruh dunia guna berkontribusi di sini, saat ini ada 614 ribu photografer.

Bukan hanya foto saja yang bisa kamu unduh di sini, melainkan bentuk lain seperti Ilustrasi, Vektor, Video, dan Audio ada di sini. Ada berbagai resolusi foto yang bisa di unduh, kualitas Low sampai HD bisa kamu unduh pada setiap fotonya.

Kunjungi Situs Dreamstime.com

12. Picjumbo

picjumbo situs penyedia gambar gratis

Situs picjumbo di kelola oleh seorang photografer, pengusaha, dan desainer bernama Viktor Hanacek, ia memulai picjumbo pada tahun 2013 dengan memberikan stok foto agar bisa di download oleh seluruh orang di dunia.

Walau di kelola oleh satu orang, tapi jangan heran dengan kumpulan foto yang ada di sini, sangat banyak sekali foto berkualitas yang bisa kamu download secara gratis, bahkan bisa kamu download tanpa watermark sama sekali.

Tapi kalau kamu ingin menghargai atau mendukung Viktor untuk terus menabah stok fotonya, kamu bisa saja berdonasi kepadanya sebagai ucapan terimaksih.

Total pada saat ini sudah tersedia lebih dari 90 ribu stok foto, dan 9 7 juta unduhan yang sudah di dapat oleh Picjumbo.

Kunjungi situs Picjumbo.com

Ingin menjadi seorang hacker professional? kamu bisa kok mempelajarinya di 6 Situs belajar hacking terbaik berikut ini.

Kesimpulan

Walaupun banyak situs penyedia gambar gratis yang bisa anda downlad, tapi tetap jangan lupa berikan credit pada si pembuatnya, setidaknya kita bisa menghargai karya orang lain.

Dari 12 situs di atas mana nih yang menjadi pilihan kamu? kalau saya sih semuanya dong, mengingat stok foto di dalamnya bisa di download secara gratis, tentu ini sangat membantu saya sebagai seorang blogger yang membutuhkan foto,