Cara Mengecilkan Ukuran Foto dengan HP dan Laptop

By | 23 Mei 2020
cara mengecilkan ukuran foto

Mengecilkan ukuran foto itu memang di jadikan sebagian orang untuk berbagai kebutuhan, seperti contoh mengirim foto di email, mengirim foto di situs jual beli, mengecilkan foto melamar pekerjaan secara online, dan masih ada lainnya.

Di jaman modern saat ini memang hal itu dengan mudah bisa di akali, yaitu dengan mengkompres foto, entah itu jpg atau png. Sudah banyak tools dan cara terbaik untuk mengecilkan ukuran foto bahkan bisa sampai 200 kb.

Untuk kamu yang membutuhkan cara agar foto kamu bisa di perkecil size nya, maka ada beberapa cara yang bisa di lakukan, menggunakan Laptop? Android? Tanpa aplikasi? semua itu bisa!, dan saya akan bahas secara lengkap di sini.

Cara Mengecilkan ukuran foto di HP

Dengan gadget pun kamu bisa melakukan kompresi foto, di sini kita akan memanfaatkan aplikasi-aplikasi yang bisa di gunakan untuk mengecilkan size foto.

Kelebihan dengan menggunakan Android ini adalah kamu tidak perlu keluar kouta, jadi saat proses kompresi itu 100% bisa kamu akses secara offline, tapi saat download aplikasinya tidak offline ya, hehe.

1. Menggunakan Aplikasi PicSay pro

Sebenarnya saya tidak mau memasukkan cara ini, tapi karena aplikasi ini cukup populer dan tentunya di miliki sebagian orang. Terutama saya, sering saya melakukan kompresi foto dengan Picsay pro ini.

Download Aplikasi Picsay pro

  • Lihat foto di bawah ini! yaitu foto Sebelum saya kecilkan ukurannya (size : 837 kb)
mengecilkan ukuran gambar dengan aplikasi picsay pro
  • Pertama buka aplikasi picsay pro, kemudian tambahkan foto yang ingin kamu kecilkan.
  • Setelah terbuka, kemudian klik Export.
mengecilkan ukuran gambar dengan aplikasi picsay pro
  • Selanjutnya akan ada banyak pilihan, tapi yang perlu kamu lakukan adalah mengklik format foto (di atas/kolom putih), seperti contoh saya klik .jpg
mengecilkan ukuran gambar dengan aplikasi picsay pro
  • Nah, di sinilah tahap utamanya, jadi kamu bisa memilih format untuk foto yang ingin kamu kompres, kalau ingin hasil yang joss, dalam arti ukurannya kecil, klik saja JPEG Medium Quality. Jika semua sudah, tinggal klik Save picture to album untuk menyimpan.
mengecilkan ukuran gambar dengan aplikasi picsay pro

Saatnya membandingkan foto sebelum dan sesudah di kompres, inilah hasilnya. Bayangkan dari 837 kb jadi 84 kb saja, jadi perubahan yang saya rasa dari foto yang di kecilkan adalah 96 %.

mengecilkan ukuran gambar dengan aplikasi picsay pro

Selain itu, saya juga melihat dari Resolisi dan Kualitas foto tidak jauh berbeda, tapi itu balik lagi ke isi foto yang ingin di kompres, kalau ada objek detail, mungkin akan terlihat perubahan dari segi kualitasnya.

2. Menggunakan Aplikasi dari Lit Photo

Selanjutnya adalah aplikasi lit photo, jadi app ini bisa kamu manfaatkan mengkompres foto, entah itu menurunkan kualitas atau mengecilkan ukuran foto itu sendiri, dan ada juga tools lainnya seperti Krop/ pangkas, dan juga Resize.

Download Aplikasi Lit Photo

  • Buka aplikasinya, kemudian klik Compress Photos.
  • Pilihlah foto yang ingin di kompres ukurannya, setelah itu klik ikon Centang di pojok kanan atas.
mengecilkan ukuran gambar dengan aplikasi lit photo
  • Pada tahap ini, kamu bisa mengatur sendiri kualitas dan size foto, mengatur nya gampang kok, tinggal geser-geser aja sesuai keinginan kamu. Semakin kecil tentunya akan semakin kecil juga kualitas & ukurannya. Sudah? klik Start Compressing.
mengecilkan ukuran gambar dengan aplikasi lit photo

Selesai proses Mengecilkan size fotonya, coba lihat perbandingan size foto yang saya kompres di bawah ini, dari 849 Kb ke 152 Kb.

mengecilkan ukuran gambar dengan aplikasi lit photo

3. Menggunakan Aplikasi QReduce

Sebenarnya aplikasi ada yang lite juga, tapi menurut saya versi lite kurang memberikan fitur lebih dari pada versi aslinya, jadi di sini saya menggunakan versi QReduce yang asli.

Aplikasi ini hanya berfokus pada proses resize yang menghasilkan ukuran yang lebih kecil tentunya, tapi jangan heran akan ada banyak pilihan di sana nanti.

Download Aplikasi QReduce di Google Playstore

  • Masuk ke aplikasi, Selanjutnya pilih foto yang ingin di kecilkan ukurannya, Jika sudah klik Berikut. Akan muncul dua pilihan di sana, pilih saja Mengubah ukuran/ penyusutan.
  • Inilah proses utamanya, bisa di lihat sendiri ada berbagai ukuran file berdasarkan tingkat kompresi yang bisa kamu pilih, silahkan plih dan klik Baik. Selesai proses memperkecil foto dengan QReduce sudah berhasil.

Inilah perbandingan size sebelum dan sesudah di Kecilkan ukurannya.

4. Menggunakan Aplikasi Kompres dari MobileIdea

Saya sebenarnya tidak tahu apa nama resmi aplikasi ini, tapi aplikasi ini sudah tersedia secara resmi kok di playstore, dan sudah banyak juga di download.

Spesialnya, tidak hanya tools kompres foto saja yang di sedikan, melainkan ada juga kompres file Video (MP4). Selain itu aplikasi ini juga ringan untuk di gunakan dan tampilan juga bersahabat.

Download Aplikasi Kompres dari MobileIdea

  • Silahkan buka aplikasinya, kemudian klik bagian menu FOTO KOMPRES, setelah itu buka folder dan pilih foto yang ingin kamu kompres, sudah? klik centang di pojok kanan atas.
mengkompres foto dengan aplikasi dari mobileidea
  • Untuk settingan kompresi bisa kamu ubah sesuai kebutuhan saja, selain itu kamu juga bisa mengatur lebar dan tinggi foto, tentunya hal ini juga akan berpengaruh pada size. Jika semua sudah, silahkan klik FOTO KOMPRES.
mengkompres foto dengan aplikasi dari mobileidea

Selesai!, sangat gampang bukan?. untuk melihat hasil kompresi yang saya lakukan bisa melihat foto di bawah ini. WOW, kamu bisa melihat sendiri dari 3,1 MB ke 169 KB.

mengkompres foto dengan aplikasi dari mobileidea

5. Menggunakan aplikasi Photo Resizer

Sama seperti aplikasi sebelumnya, yaitu ada fitur multifungsi di sini, yaitu Resizer untuk foto dan Resizer untuk video, Namun yang kali ini lebih di fokuskan ke yang Foto.

Aplikasi Photo Resizer memungkinkan kamu untuk mengkrop dan mengubah ukuran foto dengan satu klik saja.

Download aplikasi Photo Resizer

  • Silahkan buka aplikasinya, Kemudian klik Pilih foto, jika foto sudah terpilih langkah selanjutnya adalah klik Ubah Ukuran Gambar yang ada di bawah foto.
mengkompres foto dengan aplikasi photo resizer
  • Inilah langkah pentingnya, kamu akan di arahkan untuk memilih beberapa ukuran dimensi/ size foto, semakin kecil dimensi foto maka akan semakin kecil juga ukuran foto tersebut.
mengkompres foto dengan aplikasi photo resizer

Untuk melihat perbandingan hasil yang saya dapatkan, dari foto sebelum dan sesudah di resize, lihat di bawah ini.

mengkompres foto dengan aplikasi photo resizer

Cara Mengecilkan Ukuran foto dengan Laptop

Kalau kali ini kita gunakan perangkat yang lebih besar lagi, untuk hasil sama sih dengan yang di HP, foto akan terkompres. Di sini kamu bisa menggunakan Laptop apapun ya, PC juga bisa.

1. Menggunakan Paint

Cara mengkompres foto dengan paint, itu sebenarnya sangat mudah sekali. Tinggal klik klik beres deh. Toh software ini juga dafault kan di Laptop, jadi kamu bisa manfaatkan tanpa download aplikasi tambahan.

  • Pertama masuk ke Paint, dan import atau paste foto yang ingin kamu kompres.
  • Jika sudah, klik Resize untuk memunculkan bilah menu Risize and Skew.
  • Selanjutnya, masuk ke menu Pixels, dan silahkan ubah angka yang ada di kolom Horizontal dan Vertical. Semakin kecil angka maka akan smekain kecil juga size fotonya.
  • Sudah semua? tinggal klik OK untuk mengakhirinya. Simpan foto jika sekiranya sudah clear.
mengkompres foto dengan laptop di paint

2. Menggunakan Software FILEminimizer

Kalau kali ini mungkin kamu perlu mendownload software, Aplikasinya bernama fileminimizer, software compressing ini sangat ringan kok, saya mendonwloadnya sekitar 3 MB ngk lebih.

Download FILEminimizer Pictures

  • Silahkan download softwarenya setelah itu buka
  • Setelah terbuka, klik Tulisan Optimize Files. Maka kamu akan di arahkan ke file manager untuk memilih foto yang ingin di kompres.
  • Coba perhatikan pada bagian Compression Settings, di situlah kamu bisa memilih ukuran foto apa yang kamu pilih, misal ukuran foto untuk email
mengkompres foto di laptop dengan software fileminimizer
  • Bayangkan dari 1.17 MB menjadi 130 KB saja. Kalau sudah ada tanda centang hijau seerti di bawah ini artinya foto sudah berhasil di kompres sekaligus juga sudah berhasil di simpan.
mengkompres foto di laptop dengan software fileminimizer

Dimana saya bisa menemukan hasil kompresi foto saya? oh ya, untuk letaknya itu (dafault ya) ada di lokasi tadi kamu import foto tersebut atau lokasi awal foto tersebut.

Kalau kamu mau mengubah lokasi dan sebagainya, bisa Setting sendiri saja di menu Pengaturan.

Ingin mendonwload foto-foto dengan kualitas HD secara gratis, tunggu apa lagi yuk kunjungi 12 Situs Penyedia Gambar Gratis

Kesimpulan

Saya sebenarnya memberikan tutorial yang sekiranya mudah saja, dan gamang di praktekkan. Kualitas atau size sebuah gambar itu di lihat dari segala aspek, seperti Warna, Resolusi, objek, dan sebagainya.

Kalau saya sih gini, untuk foto yang terkesan tidak banyak warna, ya paling warna putih, abu-abu, dan hitam pada background nya saya memakai foto PNG ini juga berlaku ada foto yang Transparan, sedangkan foto biasa yang memiliki banyak warna saya biasanya memakai JPEG, dengan mengecilkan sedikit size nya.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *